Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии депутата уволили с работы после участия в акциях протеста


Независимого депутата Народного Хурала Бурятии Оксану Бухольцеву, возглавлявшую школу №11 в Северобайкальске, уволили с работы. Решение расторгнуть трудовой договор принял мэр горда, член "Единой России" Олег Котов, при этом никаких конкретных претензий к педагогу высказано не было. Известно, что ранее она выходила на акции протеста.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова потребовала от чиновников Северобайкальска объяснить в связи с чем было принято решение об увольнении Бухольцевой. Омбудсмен утверждает, что власти не огласили никаких данных об итогах работы директора школы. Не известно, были ли у руководителя образовательного учреждения замечания и выговоры, поступали ли на неё жалобы в министерство образования и науки Бурятии, а также какие общие образовательные показатели были у школы.

Перед увольнением руководителя учреждения мэр Олег Котов подал на директора Бухольцева заявление в полицию, в котором утверждал, что "силами работников школы было изготовлено дорогостоящее изделие, которое было использовано в личных целях". О каком именно предмете шла речь неизвестно, однако после этого в доме заместителя директора школы, депутата городского совета Марины Орловой сотрудники МВД провели обыск.

Омбудсмен подчеркнула, что ранее уже высказывала свое мнение о ситуации с директорами школ и напоминала о государственной политике "сбережение людей, умножение человеческого капитала" и "справедливости социальных отношений". Жамбалова отметила, что педагоги уже готовят акцию протеста в поддержку уволенного директора, но власти никак не реагируют на эти заявления.

Оксана Бухольцева выступала против использования учителей для предвыборной агитации и отчетов о явке перед чиновниками. После увольнения она провела две протестные акции против произвола администрации города и "беспредела в образовании". Она также высказывала свое возмущение тем, что с ней расторгли трудовой договор без объяснения причин. В Народном Хурале Бурятии Бухольцева входит во фракцию независимых депутатов. В начале октября на своей странице в социальной сети она сообщила, что в её отношении могут начать процедуру снятия полномочий депутата.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG