Ссылки для упрощенного доступа

"Тут был Путин". Почему жителю Красноярска пришлось закрасить свою тату с президентом


Житель Красноярска Николай Маркелов закрасил татуировку с Путиным, которую носил на своем теле 4 года. Теперь он решил забить рисунок черной краской –​ говорит, что разочаровался в президенте после "московского дела".

О том, как появилась и почему исчезла эта тату, Николай Маркелов, которого называют "самым татуированным жителем Красноярска", рассказал редакции Сибирь.Реалии.

– Я работаю в барбершопе администратором, увлекаюсь блогингом, – говорит Николай. – Татуировки для меня – хобби, которое пришло ко мне в 18 лет, тогда я набил первую тату, это был микрофон с надписью Music forever, но она была сделана некачественно, и сейчас ее нет, она под слоем черной краски. У меня есть принцип: я не свожу неудачные тату. Или сверху что-то набиваю, а если нельзя – закрашиваю. После нее я набил вторую, затем третью тату, и до сих пор не могу остановиться. Сейчас мне 24.


А где ведете блог?

– У меня одно время был канал на ютьюбе, я им занимался, но потом перестал. Сейчас в основном в инстаграме. Пишу там посты и на социальные темы, и о жизни, и о татуировках. О политике не пишу, не особо ей интересуюсь. Я не думал, что мой пост о том, что я закрашиваю татуировку с Путиным, привлечет так много внимания. Хотя у меня есть татуировки, которые освещались в местных СМИ, – известные интернет-мемы, например, с Собчак или с Шурыгиной, героиней ток-шоу Малахова. Я эти тату набиваю на ноге.

На тот момент он мне импонировал как человек. Я, видимо, не сильно разбирался в политике


Когда вы набили тату с Путиным?

– В 2015 году. Я приехал на коррекцию к мастеру, у меня на правой руке набит череп, надо было корректировать. И он у меня спросил, не хочу ли я набить что-то на левую руку, мол, нет ли у меня любимого певца или актера? Я говорю, нет. Начал перебирать в голове и говорю, давай Путина? Он воспринял это как шутку, но я предложил серьезно, и мы прямо сразу и начали.

Почему он в короне?

– Это какая-то картинка из сети. Возможно, обложка какого-то журнала, там была надпись Go hard (можно перевести как "жги!" – Прим. С.Р). Мы выбрали ее как наиболее интересную.

Почему все-таки Путин?

– На тот момент он мне импонировал как человек. Я, видимо, не сильно разбирался в политике. Мне до сих пор нравится его внешняя политика – то, что у нас нет войн, живем в мире с другими странами.

В 2015 году у России уже был конфликт с Западом из-за присоединения Крыма, войны в Донбассе, были введены санкции. Это, по-вашему, внешнеполитический успех?

– Я имею в виду именно войну с каким-то государством. На тот момент мне казалось, что если бы президентом был кто-то другой, например Жириновский, он же вспыльчивый, война могла бы начаться. Это сейчас я понимаю, что все партии связаны с "Единой Россией", тогда я этого не понимал.

Узнал, что людей осуждают на большие сроки за обычные слова, тексты в интернете, за то, что они выходят на мирные пикеты и митинги. Я решил, что пора, наверное, избавиться от этой татуировки

Как реагировали окружающие на тату с Путиным?

– Сначала всем нравилось. Говорили: о, Путин, прикольно, крутая татуировка, выражали респект. Потом, через какое-то время, относительно недавно, в сети стали спрашивать, зачем ты это сделал? Как тебе с этим ходится? То есть в большей степени стали отрицательно относиться.

Как вы думаете, почему?

– Ну, я думаю, это связано с задержаниями на митингах, побоищами росгвардейцев против мирных жителей и так далее. Я сам стал задумываться о том, чтобы закрасить татуировку после "московского дела". Узнал, что людей осуждают на большие сроки за обычные слова, тексты в интернете, за то, что они выходят на мирные пикеты и митинги. Я решил, что пора, наверное, избавиться от этой татуировки.

Вы стали по-другому оценивать Путина?

– Да, мне не нравится правление этого человека. Можно было не доводить до этих митингов и пикетов. У нас нет свободы слова, свободы выбора. Все власти, в том числе местные, завязаны на "Единой России". Те же военнослужащие – во время выборов их заставляют голосовать за "Единую Россию", я считаю, это неправильно.

Но Путин же даже не состоит в "Единой России"…

– Я считаю, есть между ними связь. "Единая Россия" постоянно у власти. Я общался с депутатами в нашем городе и знаю, что у каждой партии есть договор с ЕР. Каждый свой шаг они с ней обговаривают.


В общем, именно задержания на московских митингах и последующие суды и приговоры заставили вас разочароваться в Путине и закрасить татуировку...

– Да.

А до этого вы часто закрашивали свои тату?

– Только технически неудачные, которые были плохо нанесены. Остальные не трогаю.

А может, вы поторопились? Танцовщик Сергей Полунин в этом году продемонстрировал тату с Путиным на своей груди, а спустя полгода его назначили и.о. ректора Севастопольской хореографической академии. Возможно, это всего лишь совпадение. Но вдруг и вам эта татуировка принесла бы карьерную удачу в будущем?

– Я думаю, это того не стоит.

Вы считаете, что эта тату вас будет как-то компрометировать?

– Мне просто самому стало некомфортно.

Как подписчики отреагировали на ваш пост о том, что вы решили закрасить эту татуировку?

– Разделились примерно 90 на 10. Большинство сказали, что правильно, остальные спрашивали – мол, выглядело круто, зачем убрал?


Что должен сделать Владимир Путин, чтобы вы снова захотели сделать тату с его изображением?

– Думаю, что не захочу это сделать уже ни при каком его поступке. Чтобы потом снова разочароваться и избавляться? Зачем?

Поверх черного квадрата на руке Николай Маркелов планирует набить белыми чернилами надпись "тут был Путин".

Error rendering VK.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG