Ссылки для упрощенного доступа

Участники экомитинга в Омске протестовали против нового производства фенола и обратились к Путину


Участники экологического митинга в Омске

В Омске прошел согласованный экологический митинг, собравший более 200 человек. Участники акции потребовали от властей решить проблему зловонных выбросов и не допустить открытия в городе площадки по производству фенола. Последнюю митингующие назвали "контрольным выстрелом в голову городу".

Выступающие на митинге критиковали систему мониторинга загрязнений атмосферного воздуха, вспомнили про долгий и безуспешный поиск виновных в "экоциде" города, отписки чиновников, а также про плотный смог, всю неделю висевший над Омском.

По словам одного из выступающих, министр природы и экологии при виде всего этого советует только плотнее закрывать на ночь окна.

Участница акции Екатерина Николаева рассказала, что живет в доме "с видом на северную промзону", все время видит "чадящие трубы" и уже несколько месяцев задыхается от едкого запаха. Екатерина считает, что чиновники давно выяснили, кто отравляет воздух, но не хотят бороться с нарушителями, потому как это "промышленные гиганты".

"Жители Омска устали от того, что их травят каждый день. Врачи бьют тревогу: за десять лет заболеваемость злокачественными новообразованиями в Омской области выросла на 30%. Но вместо того, чтобы искать источники выбросов и модернизировать существующие предприятия, в городе выделяют площадку под строительство комплекса по производству фенола. Причем, меньше чем в двух километрах от жилых микрорайонов", - заявила корреспонденту сайта Сибирь.Реалии организатор митинга Татьяна Нагибина.

В резолюции митинга протестующие потребовали найти и привлечь к ответственности виновников зловонных выбросов, ужесточить нормативы контроля выброса вредных веществ, а также не допустить строительства новых вредных производств на территории Омска. Организаторы собираются передать резолюцию в Генпрокуратуру РФ и в Правительство РФ, поскольку надежды на местные власти больше нет.​

В конце мероприятия участники митинга записали видеообращение к Путину. "В городе сложилась экологическая катастрофа, – рассказала в видеобращении президенту Татьяна Нагибина. – В течение трех лет население задыхается от вредных выбросов. Жители устали от бездействия чиновников. Нас миллион, и мы просим помощи! Мы требуем защиты! Хватит травить омичей".

И без того непростая экологическая ситуация в Омске обострилась летом 2019 года, когда горожане стали массово жаловаться на химический запах. Власти нашли и закрыли несколько мелких предприятий-нарушителей, но легче дышать от этого не стало. 18 августа на митинге под девизом "Стоп выбросы!" удалось собрать больше 150 жителей. Но, по мнению экоактивистов, тогда их голоса так и не были услышаны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG