Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии активиста, обвиненного в избиении росгвардейца, выпустили домой


Стихийный протест в центре Улан-Удэ, 9 сентября 2019 года

В Бурятии суд отпустил активиста Дмитрия Хараева, подозреваемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время народного протеста на площади Советов в Улан-Удэ 12 сентября, под домашний арест. Об этом стало известно из трансляции другого активиста Дмитрия Баирова.

11 октября прокуратура республики направила дело Хараева в суд. Правозащитник Сергей Федоров сообщил редакции Сибирь.Реалии, что у юристов есть серьезные вопросы к внезапной смене показаний Хараевым. Следствие считает, что Хараев, 12 сентября находившийся в автобусе с другими протестующими на площади Советов, не отреагировал на требование сотрудников Росгвардии выйти из автобуса. Тогда один из росгвардейцев "зашел в автобус через водительскую дверь, а Хараев дважды ударил его ногой по рукам и распылил газовый баллончик ему в лицо". Согласно сообщению ведомства, у росгвардейца - ожог роговицы правого глаза. Хараева обвинили в причинении неопасного насилия представителю власти. Позже, будучи задержанным, он изменил показания и признался в нападении и распылении газа.

При этом очевидцы и участники протеста несколько раз подтверждали на судебных заседаниях по делам других протестующих, что баллончик с перцовым газом в автобус бросили сами росгвардейцы, а предупреждения со стороны сотрудников ведомства не было вообще - они сразу начали штурмовать автобус. "То, что он внезапно признался во всем, хотя до этого давал совсем другие показания, это, конечно, очень странно. Надо отметить, что все это время он был задержан. И в розыск его объявили спустя полдня после возбуждения дела, то есть не успев провести толком никаких поисковых мероприятий. Это нонсенс", - сообщил Федоров.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова, арестованного за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели", деньги на которую жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина". Позже в этот же день, на площади Советов начался митинг против результатов, прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили - на площади собралось около 400 человек, вдвое больше чем в понедельник. Полиция жестко задерживала протестующих.
  • Стихийный протест продолжался в Улан-Удэ четверо сутки до тех пор, пока людей принудительно не разогнали представители правоохранительных ведомств.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG