Ссылки для упрощенного доступа

Депутат: в бюджете Забайкалья не хватает денег на зарплаты учителям


В бюджете Забайкальского края не хватает 5 миллиардов рублей на зарплаты учителям. Эта сумма позволила бы повысить оплату труда педагогов до показателей "майских указов", но региональные власти решили не запрашивать у федерального центра дополнительных средств. Об этом заявил депутат Государственной думы Юрий Волков на своей странице в фейсбуке. По его словам, более 5,5 тысяч преподавателей региона получают минимально возможную зарплату, а чиновники просто замалчивают проблему.

По данным депутата, оклады учителей в Забайкалье самые низкие в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, раздельное финансирование зарплат педагогов и техперсонала школ часто приводит к задержкам зарплат последних, "неразберихе и многочисленным жалобам". В региональном министерстве финансов, как утверждает Волков, отчитываются о том, что средняя зарплата в школах составляет 34 тысячи рублей, при этом проведённый профсоюзом образования мониторинг показывает, что более 5 тысяч человек получают минимальную сумму на уровне МРОТ, который в регионе составляет около 16 тысяч рублей.

Волков заявил, что направил обращение к министру просвещения России Ольге Васильевой, в котором описал ситуацию с зарплатой учителей в регионе.

По информации проекта "Профсоюз Навального", цель которого – объединение бюджетников, которым, по расчетам оппозиционного политика, недоплачивают зарплаты, педагог школы в Томске до вычета налогов должен зарабатывать 41 709 рублей в месяц. Таких денег, по мнению политика, подавляющее большинство этих работников не получают. В объяснении сути проекта Навальный апеллирует к майским указам Путина. Исходя из них, в России есть категории работников, зарплату которым работодатель не может начислять произвольно.

7 мая 2012 года, в день вступления в должность президента России, Владимир Путин подписал 11 документов, которые известны как "майские указы". В них были прописаны целевые экономические и социальные показатели на ближайшие восемь лет. Президент поручил к 2018 году увеличить средние зарплаты учителей, социальных работников, младшего и среднего медперсонала до 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников – до 200%. В новом майском указе от 2018 года новых целей повысить зарплаты нет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG