Ссылки для упрощенного доступа

В Омске прошел пикет в поддержку осужденных по "ростовскому делу"


Активист "Протестного Омска" Денис Давыдов на пикете в поддержку участников "ростовского дела"

Одиночный пикет прошел в Омске в поддержку осужденных по "ростовскому делу", пишет издание "Сибирь.МБХ медиа". Активист "Протестного Омска" Денис Давыдов поддержал 18-летнего Яна Сидорова и 21-летнего Владислава Мордасова, приговоренных более чем к 6 годам колонии за пикет у здания правительства Ростовской области.

В ноябре прошлого года Сидоров и Мордасов вышли к зданию регионального правительства с плакатами "Верните землю погорельцам" и "Правительство в отставку". По мнению активиста из Омска, вышедшего в центр города с плакатом "Силовики, хватит бояться плакатов", посадить людей на 6 с лишним лет за то, что они выражают свое мнение в самой мирной форме - бесчеловечно. "Ян и Владислав не актеры и не журналисты, поэтому, к сожалению, профессиональная солидарность тут не сработает. Необходимо, чтобы ребят поддержали все неравнодушные", - объяснил свой пикет Давыдов.


В ноябре 2018 года из-за пикетов и сообщений в Telegram на двух жителей Ростова-на-Дону завели уголовное дело. Яна Сидорова и Влада Мордасова обвинили в попытке организовать массовые беспорядки, погромы, штурмы, нападения на представителей власти через чат в Telegram. Мордасов был создателем чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", а Сидорова он назначил администратором чата. Некоторые участники чата заявили, что за пару дней до акции появились сообщения с предложением устроить в Ростове-на-Дону государственный переворот, авторы предлагали штурмовать здание областного правительства и взять с собой оружие, но в итоге 5 ноября Мордасов и Сидоров вдвоем вышли к зданию правительства региона с плакатами, во время акции их задержали, и позже завели на них уголовное дело.

Следствие утверждает, что Сидоров и Мордасов являются сторонниками "Артподготовки", а третий задержанный по этому делу Вячеслав Шамшин якобы собирался участвовать в беспорядках, которые они пытались организовать в Ростове-на-Дону. 4 октября 2019 года Мордасову присудили 6,7 лет колонии строгого режима, Сидорову - 6,6 лет, а Шамшину - 3 года условно. Сидоров и Мордасов свою вину отрицают, утверждая, что планировали провести мирную акцию протеста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG