Ссылки для упрощенного доступа

Путина просят отменить повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера


Отмена повышения пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера стала одной из самых обсуждаемых тем на VI Северной конференции, прошедшей в Салехарде, сообщила газета "Солидарность". Форум организовали Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и ряд отраслевых профсоюзов.

О возвращении для жителей Крайнего Севера прежнего возраста выхода на пенсию (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) говорили многие выступающие, в частности, председатель Всероссийского электропрофсоюза Юрий Офицеров. Он считает, что относительно небольшие затраты бюджета на пенсионные программы для местных жителей помогут сохранить инвестиции, направляемые государством на развитие Арктики и Дальнего Востока. Возврат пенсионного возраста сделает эти регионы привлекательнее, пояснил он.

Его поддержал депутат Госдумы, секретарь центрального совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. Он добавил, что когда принималась пенсионная реформа, депутаты пытались внести соответствующую поправку. По его словам, для жителей Крайнего Севера это вопрос медико-биологический. "Жизнь на вечной мерзлоте, жизнь в условиях полярной ночи – это такие же вредные факторы, как работа в горячем цеху или с химическими реактивами", – сказал он.

Итогом работы конференции стали рекомендации, которые направят президенту Владимиру Путину, правительству, Госдуме и Совету Федерации. Среди них – просчитать расходы бюджета при возвращении жителям прежнего пенсионного возраста и разработать для них дополнительные программы соцзащиты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG