Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии следователи подозревают студента колледжа в подготовке терракта


В Улан-Удэ следователи подозревают 19-летнего студента Андрея Зимина, увлекающегося пиротехникой, в подготовке террористического акта в местном колледже, сообщило издание "Номер один".

Зимин с детства увлекался пиротехникой. Его отец Максим Зимин настоял, чтобы пиротехнические опыты тот проводил под его контролем и далеко от города. 1 августа они уехали за город. В бесхозном сарае на берегу озера Котокель Андрей Зимин произвел подрыв. Шум услышал проезжавший мимо водитель грузовика и сообщил о происшествии в полицию. Зиминых задержали через несколько часов. Андрею предъявили обвинение в "незаконном изготовлении взрывчатых веществ", он дал признательные показания.

По словам Максима Зимина, позже в деле бесхозный сарай стал фигурировать как жилой дом, с формулировкой "взрыв жилого дома" материалы дела были отправлены в Москву.

В конце сентября следствие уже возбудило уголовное дело по статье "приготовление к убийству двух или более лиц, совершенное общеопасным способом". Андрея Зимина стали подозревать в покушении на крупный теракт в одном из колледжей города.

"Также Зимин решил после изготовления взрывных устройств и приобретения огнестрельного оружия перед совершением преступления в 2020 году незаметно пронести в колледж данные взрывные устройства, установив их в местах массового скопления учащихся и педагогов, затем произвести поочередно их взрывы", – цитирует издание материалы дела. Затем он якобы планировал "расстрелять людей из огнестрельного оружия".

Защита считает, что Андрей Зимин – сам жертва обстоятельств, поскольку жил в невыносимой для него обстановке, с больным отцом и психически нездоровой 80-летней бабушкой. Аргументы есть у обеих сторон, и суду предстоит сложная задача, отмечает издание.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG