Ссылки для упрощенного доступа

Для полицейских из Бурятии, обвиненных в смерти подростка, просят от 4 до 8 лет


В Бурятии прокурор запросил до 8 лет колонии для полицейских, обвиненных в гибели подростка после допроса. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил юрист “Зоны права” Роман Сукачев.

В Верховном суде Бурятии 17 октября гособвинитель запросил 4,5 года колонии общего режима для троих полицейских, обвиненных в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств при допросе 17-летнего Никиты Кобелева, а также 5 лет для четвертого полицейского Плотникова и 8 лет за те же действия, причинившие тяжкие последствия, для пятого сотрудника полиции Павлова. Приговор огласят 8 ноября.

Ранее в МВД Бурятии отказались увольнять пятерых полицейских, которых обвиняют в гибели 17-летнего подростка Никиты Кобелева в отделе полиции. Начальник управления по работе с личным составом Михаил Боченков заявил, что вину сотрудников ведомства еще предстоит доказать в суде и лишь после этого будут приняты кадровые решения. Бывшего начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений Андрея Павлова, его подчиненного Сергея Плотникова, а также оперативника Валентина Смолина, Анатолия Олоктонова и Тумэна Манибадраева обвиняют в гибели подростка Никиты Кобелева. По версии следствия, он захлебнулся рвотными массами на допросе в 2016 году.

Молодого человека подозревали в краже велосипеда. По словам родителей, полицейские побоями выбивали у него признание в преступлении. При этом к указанному преступлению он не имел никакого отношения. Сначала Кобелева увезли в подвал здания управления уголовного розыска МВД по Бурятии, положили на лавку, обмотали одеялом и закрепили его тело скотчем. После отказа дать показания, полицейские надели ему на голову противогаз и начали его избивать. После один из них сел на подростка сверху и сдавил трубку забора воздуха. По версии обвинения, в этот момент подростка стошнило, но рвотная масса не могла выйти из противогаза, поэтому Кобелев вдохнул ее и задохнулся.

Расследование уголовного дела в отношении полицейских завершилось летом 2018. В обвинительном заключении были указаны пятеро полицейских. Всех обвиняемых отпустили под подписку о невыезде, четверо из них до сих пор работают в ведомстве. Их обвиняют в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств. Сотрудники бурятского МВД свою вину не признают.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG