Ссылки для упрощенного доступа

Роскосмос не вывозит с территории Горного Алтая фрагменты ракет-носителей


Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Союз" взлетает с Байконура

Специалисты Роскосмоса не вывозят с территории Республики Алтай фрагменты отделяющихся частей ракет-носителей. Ведомство должно это делать в рамках договора с регионом, сообщила пресс-служба местного правительства.

Об этом заместитель министра природных ресурсов региона Евгений Мунатов рассказал на совещании, где обсуждалось влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей региона. По словам, договор между республикой и Роскомосом был заключен в 2000 году.

"Этому соглашению уже 19 лет, его необходимо тщательно изучить и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе, предусмотреть возможность направления жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение. Разумеется, необходимо продолжать практику исследования проб почвы, воды, растений, обследования людей на возможные негативные последствия", – отметил глава региона Олег Хорохордин.

Он добавил, что это задача межведомственной комиссии, которая также должна определить перечень населенных пунктов, находящихся в ареале районов падения. Минздраву поручено подготовить углубленный анализ заболеваемости местных жителей.

С начала 2019 года с космодрома Байконур было запущено 11 ракет-носителей, фрагменты которых упали на территории Республики Алтай.

В ноябре 2018 года охотники в тайге нашли разгонный блок ракеты "Союз". На видео опубликованном в соцсетях, видно, что на разгонном блоке есть надпись РКЦ "Прогресс", этот ракетно-космический центр входит в Госкорпорацию "Роскосмос".

На видео обратил внимание журналист Мэтью Боднер.

В группе госкорпорации соцсети "ВКонтакте" пользователи предположили, что это блок ракеты, запущенной с Байконура 16 ноября, и упасть он мог на территории Алтая.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG