Ссылки для упрощенного доступа

Суд Якутии признал законным возбуждение уголовного дела на шамана


Александр Габышев

Суд Якутска отказался удовлетворить жалобу защиты шамана Александра Габышева. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сторонник Габышева Евгений Ростокин.

Адвокат Ольга Тимофеева считает, что уголовное дело на шамана завели с нарушением закона, так как при вынесении постановления о возбуждении уголовного дела был нарушен принцип территориальной подследственности, согласно которому предварительное расследование производится по месту совершения деяния. Однако суд не принял во внимание доводы защиты, объявив о том, что на момент задержания полицейские якобы не знали о месте записи видеороликов шамана, из-за которых его обвиняют в экстремизме, сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор организации "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников. "При этом в материалах дела есть рапорты полицейских, подтверждающие, что полиция знала, что ролики записаны в других регионах. На следующей неделе получим из суда мотивировочную часть и подадим на апелляцию", – сообщил Прянишников.

По словам Ростокина, заседание по делу шамана собрало у здания суда около сотни людей, пришедших поддержать Габышева.

Накануне независимые эксперты раскритиковали экспертизу комиссии психдиспансера и назвали шамана Александра Габышева неопасным. По их мнению, Габышев не представляет угрозы обществу и не нуждается в принудительном лечении.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В конце сентября отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG