Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии суд прекратил уголовное дело в отношении активиста за нападение на росгвардейца


Протестующие на площади Советов в Улан-Удэ

В Улан-Удэ Советский районный суд прекратил уголовное дело в отношении участника акции протеста Дмитрия Хараева. Его подозревали в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии – распылении газового баллончика, сообщается на сайте суда.

В сообщении отмечается, что Хараев признал вину, раскаялся и извинился перед росгвардейцем. Тот в свою очередь заявил, что не имеет претензий к Хараеву. Суд прекратил уголовное дело и назначил Хараеву штраф 5 тысяч рублей.

Следствие считает, что Хараев, 12 сентября находившийся в автобусе с другими протестующими на площади Советов, не отреагировал на требование сотрудников Росгвардии выйти из автобуса. Тогда один из росгвардейцев "зашел в автобус через водительскую дверь, а Хараев дважды ударил его ногой по рукам и распылил газовый баллончик ему в лицо". Согласно сообщению ведомства, у росгвардейца – ожог роговицы правого глаза. Хараева обвинили в причинении неопасного насилия представителю власти. Позже, будучи задержанным, он изменил показания и признался в нападении и распылении газа.

При этом очевидцы и участники протеста несколько раз подтверждали на судебных заседаниях по делам других протестующих, что баллончик с перцовым газом в автобус бросили сами росгвардейцы, а предупреждения со стороны сотрудников ведомства не было вообще – они сразу начали штурмовать автобус.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова, арестованного за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели", деньги на которую жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина".
  • Позже в этот же день на площади Советов начался митинг против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили – на площади собралось около 400 человек, вдвое больше, чем в понедельник. Полиция жестко задерживала протестующих.
  • Стихийный протест продолжался в Улан-Удэ четверо суток, до тех пор пока людей принудительно не разогнали представители правоохранительных ведомств.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG