Ссылки для упрощенного доступа

Семье убитого сослуживцем на Колыме пограничника ФСБ отказали в компенсации


ФСБ отказала в выплате пособий и компенсаций родственникам старшего мичмана Владимира Исаченко, которого сослуживец зарезал во время служебной командировки. Вдова и родители погибшего подали иск к ФСБ, Тверской суд Москвы его отклонил, сообщил "Коммерсант".

С 2015 года Владимир Исаченко служил по контракту с ФСБ в сфере охраны морских биологических ресурсов. С августа пограничный наряд, в который входили Исаченко, прапорщик Исхаков и мичман Павлов, работал около речного промыслового участка. 29 августа 2016 года в поселке Гижига Магаданской области они остановились на ночлег в квартире.

По данным ФСБ, пограничники употребляли алкогольные напитки, между ними произошел конфликт. Исхаков несколько раз ударил ножом Исаченко, который скончался от большой потери крови. Затем Исхаков попытался зарезать Павлова, но тот, по его словам, отобрал у нападавшего нож и убил его ударом в сердце. Следователи возбудил уголовное дело по статье "убийство".

В крови Исаченко нашли 2,9 промилле спирта, в моче – 3,2 промилле, что соответствует опьянению сильной степени.

Страховая компания "ВСК – Линия жизни", ссылаясь на данные ФСБ, отказала родственникам в выплате 2 млн рублей, на которые были застрахованы погибшие. Городской суд в Магадане отклонил иск семьи погибшего. Тогда родственники обратились в Тверской районный суд Москвы, с требованием заплатить им по 3 млн рублей и по 14 тысяч рублей каждому за первоначальный отказ в выплате моральной компенсации.

ФСБ мотивировала отказ в выплате компенсаций тем, что считает причинами убийства личную недисциплинированность военнослужащих и употребление ими алкогольных напитков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG