Ссылки для упрощенного доступа

Путин наградил главу следствия по делам ФБК Навального и пожара в кемеровской "Зимней вишне"


Владимир Путин

Президент Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени старшего следователя по особо важным делам при председателе Следкома России Рустама Габдулина. Он руководит следственной группой по уголовному делу о пожаре в "Зимней вишне" в Кемерово. Кроме того, следователь ведет "московское дело" и дело Фонда борьбы с коррупцией, сообщил "Коммерсант".

В указе главы государства говорится, что орден Габлулин получил "за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан".

Кроме резонансного дела о пожаре в торговом центре Габдулин руководит расследованием "московского дела" и дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. Ранее он курировал "болотное дело" и занимался делом бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы. В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • "Московское дело" было возбуждено после акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве с требованием допустить независимых кандидатов на выборы. Изначально оно расследовалось как дело о массовых беспорядках. Впоследствии обвинение в беспорядках было снято с подавляющего большинства арестованных. К различным срокам заключения по статье о нападении на полицейских были приговорены Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Евгений Коваленко и Данила Беглец. Павел Устинов получил условный срок. Кроме того, Константин Котов получил 4 года лишения свободы по статье о неоднократных нарушениях на митингах, а Владислав Синица – 5 лет за твит, в котором усмотрели угрозы детям сотрудников Росгвардии. Ещё несколько человек находятся под следствием.
  • В августе 2019 года было возбуждено уголовное дело о легализации доходов, заведённого в отношении Фонда борьбы с коррупцией. По версии следствия, сотрудники фонда Алексея Навального в 2016–2018 годах "легализовали" примерно 75 млн рублей, частично полученных якобы преступным путем.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG