Ссылки для упрощенного доступа

Сургутский музей создал карту поселений политических ссыльных


Интерактивная карта "Место ссылки – Сургут"

Интерактивную карту "Место ссылки – Сургут" создали сотрудники общественной организации "Наша память" и Сургутского краеведческого музея. Ее презентовали 23 октября в Музейном центре Сургута. Функция поиска на карте позволяет всем желающим найти сведения о своих репрессированных родственниках, сообщили на сайте проекта.

На онлайн-карте обозначены все поселения политических ссыльных в Ханты-Мансийском автономном округе: Сургутский уезд был местом ссылки декабристов и революционеров-народников, политических заключенных, а с 30-х годов прошлого века здесь организовали спецпоселения ГУЛАГа.

"При нажатии на значок определенного поселения можно увидеть не только историческую справку о нем, но также фотографии, карты-схемы и воспоминания очевидцев. На карте воссоздан виртуальный план поселка Черный Мыс, построенного в начале 1930-х годов спецпереселенцами из числа раскулаченных", - объяснил председатель общественной организации жертв политических репрессий "Наша память" Павел Акимов.

Для создания проекта использовали исторические документы из архивов Сургута, Ханты-Мансийска, Тобольска, Тюмени и Екатеринбурга, а также общественной организации "Наша память", Сургутского краеведческого музея и личных архивов родственников репрессированных.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG