Ссылки для упрощенного доступа

На Кузбассе медведь растерзал жителя в охотугодьях частной компании


У деревни Кокуй Кемеровской области медведь убил 62-летнего местного жителя. Трагедия произошла на территории охотугодий компании "Сибконкорд", где людям запрещено появляться с оружием, сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии один из местных жителей.

По его словам, житель деревни Кокуй пропал в лесу 22 октября. На поиски отправился его сын. Уже вечером он столкнулся с медведем, выстрелил в него и укрылся на дереве. Позже за ним приехал трактор и вывез его с опасной территории. Медведь скрылся.

На следующий день поиски возобновились. Местные жители нашли тело пропавшего соседа и мертвого медведя рядом с ним. "Вести-Кузбасс" сообщили о том, что погибший отправился на охоту на медведя без разрешения.

"У него в малокалиберной винтовке был магазин на 10 патронов. Там осталось всего четыре патрона. Это можно смело сказать, что он стрелял по медведю шесть раз. Но винтовка малокалиберная не предназначена для охоты на таких крупных диких животных, поэтому случилась такая трагедия", – прокомментировал ситуацию телеканалу первый заместитель руководителя департамента по охране животного мира Александр Калентьев.

По словам собеседника Сибирь.Реалии, местный житель не мог пойти на охоту на медведя с мелкокалиберной винтовкой, поэтому трагическое столкновение с хищником было случайностью. Он добавил, что медведи уже три года беспокоят жителей Кокуя и соседней деревни Бархотово, где зверя видели на окраине на огородах в последние годы.

По данным "Комсомольская правда – Кемерово", это был годовалый медведь и местный егерь заявил, что он не опасен.

"Ситуация там усложняется тем, что лес у этих деревень – это охотничьи угодья компании "Сибконкорд". Если я с ружьем появлюсь в лесу, то егерь у меня должен будет забрать ружье и привлечь к административной ответственности. Раньше это был государственный заказник… Лес за околицей, а никто за дровами, грибами, ягодами пойти не может… В Топках медведь на окраине появился – его усыпили и в тайгу вывезли. А у нас три года ходил – пока трагедия не наступила. Получается – должна быть какая-то программа: что делать с медведем, если он на окраине населенного пункта появился?.. Наступит лето, люди будут там рядом косить траву – а где гарантия, что это была не медведица, и у нее там потомство не ходит?", – рассказал собеседник сайта.

Финансово-промышленный союз "Сибконкорд" управляется "Холдинговой компанией "Топкинский цемент", крупный производитель цемента в Сибирском федеральном округе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG