Ссылки для упрощенного доступа

В Приморском крае у последовательницы Свидетелей Иеговы в конвойном автомобиле ФСИН случился инсульт


В городе Спасске-Дальнем Приморского края у последовательницы "Свидетелей Иеговы" Ольги Опалевой, находящейся под домашним арестом, случился инсульт в конвойном автомобиле ФСИН. В результате у нее парализовало левую сторону тела. После выписки из больницы ей надели электронный браслет на оставшуюся здоровой правую ногу, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

В сентябре было завершено расследование в отношении Опалевой и еще троих последователей "Свидетелей Иеговы" из Спасска-Дальнего, обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации. Суд ограничил для них время ознакомления с материалами дела до 20 октября.

10 октября во время конвоирования Опалевой стало плохо в конвойном автомобиле. Ее госпитализировали с ишемическим инсультом. 23 октября Опалеву выписали из больницы. У нее парализовало левую сторону тела. Она остается под домашним арестом, на правую ногу ей надели электронный браслет. В сообщении отмечается, что женщина с трудом передвигается по комнате.

В день выписки из больницы был задержан ее сын Виталий Ильиных. По предварительной информации, его также обвиняют в экстремизме.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG