Ссылки для упрощенного доступа

В колымском поселке единственная аптека закрылась до 2020 года


В поселке Оротукан Магаданской области единственная аптека закрылась до 10 января 2020 года. Провизор-совместитель ушла в отпуск. Жители вынуждены ездить в аптеку за 130 километров, сообщила газета "Магаданская правда".

Обязанности аптекаря в поселке по совмещению исполняет медсестра детского сада. Она отпускала лекарства вечерами по будням и в субботу днем. С 19 октября она ушла в отпуск. В Оротукане, где живет около тысячи человек, ее некем заменить. Постоянно работающего провизора власти не могут найти шесть лет.

"Мы пытались привлечь другого человека, медбрата, но он не справился, работая на двух работах... У нас сантехники отсутствуют, сварщики. Море профессий могу перечислить, кого у нас нет. Это наша боль – отсутствие специалистов. Никто к нам не хочет ехать, напротив, жители покидают поселок. Ежегодно 80-100 человек мы теряем. В лучшие годы у нас проживало 8,5-9 тысяч человек, осталось 1120. Из них 70% – пенсионеры" – рассказала начальник территориального отдела поселка Нина Малышенко.

"Снабжение жителей поселка Оротукан лекарственными препаратами, будет осуществляться через аптеку в поселке Ягодное сотрудниками скорой помощи. Такая практика действует на протяжении нескольких лет во время отсутствия работника аптечного пункта", – сообщили изданию в региональном минздраве.

Поселок Ягодное находится в 130 километрах от Оротукана.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG