Ссылки для упрощенного доступа

На смс степным орлам ученые Новосибирска собрали больше 100 тысяч рублей


Летящий орел

В ходе акции "Закинь орлу на мобилку" орнитологи Новосибирска собрали больше 100 тысяч рублей для оплаты смс-сообщений с датчиков регистрации перемещения степных орлов. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил главный редактор журнала "Пернатые хищники и их охрана" Игорь Карякин.

По словам Карякина, благотворительный сбор уже помог ученым "закрыть дыру в балансе до конца года". "Если народ так и продолжит слать деньги, то мы сможем оплатить всю зимнюю миграцию орлов. А когда они вернутся в Казахстан и Россию, то проблема дорогого роуминга отпадет", - сообщил Карякин. По его словам, это не первая благотворительная кампания орнитологов - к примеру, был проект "Паспорт для орла", когда люди брали шефство над конкретными птицами, на перечисленные ими средства мы закупали метки-кольца. "Науку у нас в стране не финансируют, тем более связанную с охраной природы, поэтому у нас практически все проекты благотворительные. Мы каждый год ищем для них спонсоров, но обычно используем краудфандинговые площадки. А вот через соцсети попробовали впервые", - сообщил Карякин.

Ранее орнитологи запустили акцию "Закинь орлу на мобилку!", поскольку из-за сбоя датчика регистрации у степной орлицы Мин, улетевшей в Иран, ученые стали получать сотни дорогих смс о перемещениях птицы. Вместо обычных 2-15 рублей каждое смс обходится проекту в 49 рублей, и Мин уже "выбрала" бюджет, отложенный на всех 13 птиц проекта.

Орнитологи предлагают всем желающим следить за перемещениями пернатых хищников в режиме реального времени.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG