Ссылки для упрощенного доступа

"Думаю, что его просто довели". Солдат в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев


Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, служивший в Забайкалье, застрелил 10 сослуживцев, восемь погибли, двое были ранены. Министерство обороны сразу сообщило, что причиной был "нервный срыв", не относящийся к службе. Знакомые и земляки Рамиля из тюменского села Вагай считают, что до убийства его довела дедовщина. Телеграм-канал Mash написал, что предварительная проверка выявила неуставные отношения в части, а бывший военнослужащий части №54160 в поселке Горном рассказал об унижениях со стороны одного из погибших офицеров.

Трагедия произошла вечером 25 октября. Шамсутдинов открыл огонь из табельного оружия во время смены караула.

"Инцидент произошёл при смене караула, когда Шамсутдинов должен был разрядить автомат, но вместо этого вставил в него магазин и открыл огонь. Следователи проверяют ряд версий случившегося. По одной из них, Шамсутдинова могли травить из-за его национальности", – написала "Лента.ру".

По данным юриста Анастасии Коптеевой, работающей в Забайкалье, двое погибших были демобилизующимися и должны были уехать домой на поезде 25 октября. "У них уже были куплены билеты", – сообщила она "Зоне права".

Житель Горного Константин Горлачев рассказал редакции Сибирь.Реалии, что узнал о стрельбе от звонка некоего "прокурора из Москвы". "Спрашивала, работаю ли я в такой-то части (номер уже не помню), сказал, что не моя часть, – бросила трубку", – рассказал Горлачев. По его словам, в Горном множество разных воинских частей. "У нас все жители поселка работают на какой-то гражданской должности в какой-то из частей. Другой работы просто нет. Можно сказать, армия нас кормит", – рассказал местный житель.

"Он расстрелял 26 патронов из 30. Целился в головы строго. После преступления молодой человек сел на пол на вышке и будто впал в транс – стал качаться из стороны в сторону", – пояснил "Царьград" со ссылкой на собственный источник.

Агентство Life.ru опубликовало список погибших:

Капитан Евсеев 1989 г. р.

Старший лейтенант Пьянов 1990 г. р.

Рядовой Никитин 1998 г. р.

Рядовой Богомолов 1999 г. р.

Рядовой Похитило 1999 г. р.

Рядовой Куроков 1998 г. р.

Андреев 2000 г. р.

Шамсутдинов покинул территорию части с автоматом. Его задержали сами военные. Находящаяся на военной базе группа "Антитеррор" экипировалась сразу же, как прозвучали первые выстрелы. Выходя из казармы, они встретили Шамсутдинова с оружием и думали, что он начнёт стрелять. Но солдат, хотя у него еще оставались патроны, отбросил автомат в сторону и лег на землю, дав себя задержать.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Убийство двух и более человек". После задержания солдат заявил, что не жалеет о содеянном.

При этом в последнем разговоре с отцом Шамсутдинов выразил желание остаться в армии и служить по контракту, сообщило агентство URA.ru со ссылкой на осведомленный источник.

"Отец Рамиля неделю назад высылал ему 1,5 тысячи рублей на новый телефон и документы, необходимые для прохождения контрактной службы, поскольку он до последнего хотел там остаться", – рассказал он.

Отец Рамиля Шамсутдинова – бывший следователь МВД. Во вторую чеченскую кампанию он полгода служил в Чечне.

Пользователи в интернете комментируют трагедию. Irina Sh написала: "Как ни странно, но этот мальчик вызывает симпатию и жалость. Это ж как надо было издеваться над ним, что он пошёл на такое! Сейчас в стране начнётся очередная шумиха, статьи, передачи, круглые столы. И все без толку, пока очередной не повесится или не перестреляет обидчиков".

Анастасия Шлойда: "Жаль всех! Но почему у нас нет действующего психолога, который обязан знать и помогать парням?! К сожалению, это не первый и не последний трагичный случай. Очень жаль парней, родителей..."

Рамиль Шамсутдинов родился в тюменском поселке Северный Вагай. В школе он регулярно ездил в военно-патриотические лагеря, а в 2013 году дал небольшой комментарий местному изданию "Тюмень медиа" о лагере "Патриот".

"Я приезжаю в этот лагерь пятый год. Здесь всегда все хорошо организовано, еще красивая природа. За эти годы я приобрел много друзей из разных районов, с ними потом поддерживаю отношения. С детства мечтаю о военной службе, после школы буду поступать в военное училище", – рассказал он.

Известно, что в детстве Шамсутдинов занимался греко-римской борьбой, об этом писали в местном издании.

По данным Минобороны, Рамиль Шамсутдинов родился в 1999 году. В армию был призван 4 июля 2019 года военкоматом Нурлатского района Татарстана. При прохождении призывной комиссии Рамилю Шамсутдинову поставили 2-ю группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога, пишет "Коммерсант".

Его односельчане считают, что он стал жертвой дедовщины.

"Я знаю Рамиля с трех месяцев. В школе у него не было ни драк, ни конфликтов. Он был спокойным, ходил на спортивные секции. Думаю, что его просто довели – надо уметь так вывести человека из равновесия", – пояснил URA.ru один из школьных учителей Шамсутдинова Артем Сухинин.

Отец одноклассника Рамиля Виль Галеев отметил, что все жители села шокированы произошедшим. "Нормальный мальчик, никаких отклонений не было. Не укладывается это в голове. Он не жалеет о содеянном – почему? Значит, были для этого какие-то веские основания, зацепили сильно", – пояснил он.

Служивший ранее в этой же части житель Тюменской области рассказал изданию 72.ru о дедовщине во время его срочной службы.

"Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Данилой Пьянковым. Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал", – рассказал бывший солдат-срочник.

По его словам, перед первым караулом ему не давали спать четыре ночи подряд, требовали учить устав. Однажды Пьянков заставлял солдат пять часов подряд снимать и надевать защитный костюм. "Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого", – пояснил бывший военнослужащий.

Писатель Виктор Шендерович также служил в Забайкалье.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что к трагедии привела преступная халатность. "Тот, кто объясняет это нервным срывом солдата, только подтверждает наше постоянное напоминание о том, что контроль за дисциплиной в воинских частях совершенно отсутствует. Тем более за состоянием солдат, которые с оружием уходят в наряд. Это значит, что психолог не смотрел его перед этим, не дал заключение. Такие случаи уже были. Это преступная халатность психолога и командиров, которые разводили эти наряды", – сказала она "Эху Москвы".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG