Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии сотрудники ФСБ задержали сторонников шамана Александра Габышева


Отряд Александра Габышева

В якутском городе Нерюнгри сотрудники ФСБ задержали троих сторонников шамана Александра Габышева, который шел в Москву изгонять Путина, об этом один из них, Евгений Ростокин, сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

По словам Ростокина, он с двумя товарищами ехал из Якутска в сторону Читы. На посту ДПС в Нерюнгри их автомобиль остановили полицейские и проверили документы. После этого к активистам подошли двое людей в штатском, предъявили удостоверения сотрудников ФСБ, и объяснили, что нужно проехать к ним в отдел.

Ростокина опросили в качестве свидетеля в рамках уголовного дела об экстремизме, возбужденном в отношении Габышева. "Хотели, чтобы я дал показания, какие нужно им… Подсовывали бумажки мне подписывать, после чего я ругался с ними. Они переделали как я говорил, а не как они написали", – рассказал он.

У Ростокина изъяли телефон, поскольку он блогер, и размещал в интернете видеоматериалы. "Говорили, что у меня на канале есть экстремистские призывы с участием Александра Габышева", – уточнил он.

С двумя его спутниками Борисом Литнаровичем и Алексеем Брилевым в ФСБ провели беседу, но показания не снимали.

Сейчас сторонники Габышева изменили свои планы и возвращаются обратно в Якутск.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В конце сентября отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG