Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае гречка за год подорожала почти вдвое


В Алтайском крае за последний год почти в двое повысились цены на гречку. По данным Алтайкрайстата, стоимость тонны выросла, по сравнению с сентябрем 2018 года, на 180% и составляет более 15 тысяч рублей. Поскольку речь идет о закупочных ценах, то, как считают эксперты, очень скоро они скажутся на стоимости продукта в магазинах.

Аграрии причинами роста цен называют сокращение посевных площадей гречихи и невысокий урожай. При этом председатель совета директоров Коротоякского и Третьяковского элеваторов Сергей Маслов заявил изданию Алтапресс, что увеличение стоимости продукта является следствием сговора руководителей крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона. Он утверждает, что запасы гречихи в России составляют около 1,5 миллионов тонн с учетом переходящих запасов прошлого и позапрошлого годов и хорошего урожая этого. Годовая же потребность в России — 700−800 тысяч тонн. Фермер призвал антимонопольную службу проверить коллег.

В ФАС подтвердили, что зафиксировали в нескольких регионах рост оптово-отпускных цен на гречку от 5 до 29%, но нарушений при этом не нашли. Также поднялись цены на семена подсолнечника, горох, рожь и ячмень.

Ранее крупный красноярский ритейлер объявил о повышении цен на гречку в полтора раза. В сети "Командор" заявили, что поставщики увеличили цены на этот продукт на 50%, объяснив это минимальным за последние пять лет урожаем гречихи.

В Алтайском крае собирается до 50% всей гречихи на территории России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG