Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае экологи нашли частную усадьбу в границах объекта всемирного наследия


Экоактивисты "Гринпис России" нашли частную усадьбу на берегу озера Дарашколь в труднодоступном месте Горного Алтая. Капстроение нарушает природоохранное законодательство и режим парка, на территории которого расположено.

Оказалось, что местная администрация продала участок некоммерческому фонду "Кабарга", в числе учредителей которого числятся основатель Yota Сергей Адоньев и директор телекоммуникационной компании "Экспател" Игорь Юзефович. Минприроды республики готовит иск о признании сделки недействительной, экологи направили жалобу в Генпрокуратуру. Поскольку дом расположен в границах объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, перед строительством власти должны были уведомить о нем экоорганизацию. По мнению "Гринпис России", строительство здания на территории природного парка "Белуха" в границах объекта всемирного природного наследия без предварительного информирования ЮНЕСКО угрожает переводу объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" в список "Всемирное наследие под угрозой" на ближайшей сессии комитета.

Экологи сообщили прокуратуре, что дом построен в границах особо охраняемой зоны природного парка "Белуха", капитальное строительство на территории которого закон запрещает, а также находится на землях объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". Прокуратура региона подтвердила заявление экологов о наличии строения у озера, однако в ведомстве заявили, что указанный дом не является капитальным строением, так как его фундамент "представляет собой каркас из металлических винтовых свай, который может быть в любое время полностью демонтирован", а бетонное конструкции при строительстве не применялись.

Эксперты опровергли изданию "Коммерсант" возможность такого строительства на скалах, где находится дом, заявив, что подобная технология строительства возможна только на грунте, и в данном случае фундамент "все же бетонный, но хорошо спрятан". В госреестр недвижимости здание внесено как объект капитального строительства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG