Ссылки для упрощенного доступа

Француженке запретили въезд на территорию нацпарка "Бикин", где она живет 10 лет


Мари Петит с детьми и свекровью. Приморский край

В Приморском крае администрация нацпарка "Бикин" аннулировала годовое разрешение француженки Мари Петит, уже 10 лет проживающей на территории парка в селе Красный Яр. Уведомление о том, что разрешение было выдано "ошибочно" она получила, когда выехала с территории "Бикина".

Такое решение Мари Петит связывает с недавней публикацией о празднике в удэгейском национальном селе Красный Яр, где был ее комментарий. Праздник превратился в стихийный митинг против политики нацпарка и федеральных властей по отношению к коренным жителям. Люди жаловались на сложности с доступом на особо охраняемую природную территорию и другие препятствия их традиционному образу жизни.

"Еще 29 сентября я выехала на лодке вверх по реке до Улунги. Со мной были дети и бабушка. Мы спокойно прошли через пункт пропуска Тахоло, никто нам и слова не сказал. На руках у меня было разрешение до 20 сентября 2020 года, – рассказывает Мари Петит. – Но когда мы ехали обратно 20 октября, ко мне подошел инспектор нацпарка, говорит: "Вылезьте с лодки, нужно забрать разрешение". И вручил уведомление, что это разрешение сроком на год ошибочно".

По словам Петит, она в 2009 года живет в Красном Яре. В 2013 году она вместе с мужем Константином получила в селе в аренду на 49 лет участок, который уже оформлен в наследование ее детям. На нем же построен дом, правда, узаконить его она не может: процесс застопорился в местной администрации в 2016 году.

В нацпарке же подчеркивают, что аннулировали разрешение на пребывание не только Мари Петит. А годовой пропуск на территорию "Бикина" для француженки был выдан по ошибке.

"Никто ей не отказывал во въезде, – уточняет Юрий Гальцев, старший госинспектор и начальник отдела охраны нацпарка "Бикин", который и аннулировал разрешение. – Дело в том, что она прописана в поселке Лучегорск. Если бы она была жителем Красного Яра, то вообще никаких препятствий нет – достаточно паспорта и все, проходи, и хоть год там находись! Она мне не предоставляла никаких документов о том, что она какой-то дом имеет или еще что-то".

Старший инспектор ссылается на то, что недавно в парке прошла ревизия выданных разрешений, и его попросили устранить выявленные нарушения.

"Я не только ей послал такое уведомление, но еще одному человеку. Он предоставлял документы, что у него там участок под личное подсобное хозяйство, но узаконить он его не может. А у Мари я не знаю, есть что-то там или нет – документов нет у меня. Что она там вообще делает с детьми в тайге? Нужно все по закону делать. Хочет человек на территории находиться – пишет заявление, и мы рассматриваем. Или как турист можно заехать – за 300 рублей в сутки, если в гости – то бесплатно можем оформить разрешение. Можем и не выдать разрешение – все рассматривать нужно. А если не согласен с решением – то есть директор нацпарка, прокуратура и суды. Наша же задача – охрана", – пояснил Юрий Гальцев.

Обжаловать решение руководства "Бикина" Мари планирует в ближайшее время.

"Ко мне приходили как-то из нацпарка, предлагали, мол – будешь туристов встречать в Улунге. Правда, должность никакую мне так и не придумали. Из меня хотели сделать "бренд". В этом году даже телеканал "Культура" приезжал снимать про меня фильм. А теперь вот так, получается, стоило заступиться – все, перестала быть героиней?", – комментирует Петит.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG