Ссылки для упрощенного доступа

Комиссия Минобороны назвала версию убийства 8 военных в Забайкальском крае


Равиль Шамсутдинов после задержания

Комиссия Минобороны не обнаружила фактов насилия в отношении Рамиля Шамсутдинова, который убил восемь сослуживцев в воинской части Забайкалья. Комиссия считает, что у него был личностный конфликт с одним из офицеров, сообщает РБК со ссылкой на источники.

"Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии", – сообщил один из источников.

Воинская часть находится далеко от командования и военной прокуратуры, офицеры редко контролировали обстановку, в том числе подбор личного состава для дежурств и караулов.

"Допустившие нарушения командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения", – заявил источник, близкий к ведомственной комиссии.

Отец Рамиля Салим Шамсутдинов считает, что следствие хочет скрыть дедовщину в воинской части.

Ранее Минобороны выдвигало предположение, что у Шамсутдинова мог случиться нервный срыв по причинам, не относящимся к службе.

  • 28 октября военный суд Читы вынес решение об аресте Рамиля Шамсутдинова. Телеграм-канал Mash написал, что предварительная проверка выявила неуставные отношения в части, а бывший военнослужащий этой части рассказал об унижениях со стороны одного из погибших офицеров.
  • В интернете размещена петиция "Свободу Рамилю Шамсутдинову", которую уже подписали более 14 тысяч человек. Авторы адресованной главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву петиции требуют прекратить дедовщину в армии, отправить Рамиля в реабилитационный центр и вынести ему оправдательный приговор. Организация "Офицеры России" предложила заблокировать петицию. Ее глава Сергей Липовой заявил, что в Роскомнадзор направлено соответствующее заявление. Он назвал петицию "пляской на костях".
  • 29 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не расценивают трагедию в воинской части в Забайкалье как провал военной реформы. "Вы говорите о частном абсолютно случае и на основе этого делаете выводы о реформе в армии", – заявил Песков. По его словам, президент не будет реагировать на это.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG