Ссылки для упрощенного доступа

Шаман Александр Габышев распустил свой отряд до весны, его соратники отправятся в Москву автостопом


Отряд якутского шамана Александра Габышева

Шедший в Москву изгонять Путина якутский шаман Александр Габышев распустил свой отряд до весны в связи со сложным материальным положением. Двое его сторонников в костюмах Дедов Морозов из Якутска отправятся автостопом в Москву, сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии один из них – Виктор Егоров.

По словам Егорова, Габышев 26 октября записал на видео сообщение о роспуске отряда, сбор которого был объявлен в Якутске. Отряд собирали для того, чтобы не дать поместить шамана в психоневрологический диспансер. Эта задача выполнена, считает Егоров.

Члены отряда будут разъезжаться в начале ноября. В первых числах они в костюмах Дедов Морозов на площади перед мэрией поздравят жителей Якутска с Новым годом.

Сам Егоров вместе с Игорем Коношановым после 5 ноября отправится в Москву автостопом. Одеты они будут в костюмы Дедов Морозов. В столице они хотят поздравить жителей России с Новым годом. "Нас было бы больше, но для этого не хватает средств", – добавил Егоров.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В конце сентября отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG