Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты заксобрания Приморья отказались рассматривать закон о возвращении прямых выборах мэров


Депутаты заксобрания Приморского края по предложению администрации региона отказались рассматривать законопроект о возвращении прямых выборов глав городов и районов, принятый ими в первом чтении в 2018 году, сообщил "Интерфакс - Дальний Восток".

На очередном заседании заксобрания 36 из 37 депутатов выступили против рассмотрения законопроекта.

Председатель комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев мотивировал отказ от возвращения прямых выборов тем, что муниципалитеты в 2020 году будут преобразовывать в муниципальные округа, а это приведет к дополнительным расходам на выборы.

"Эти преобразования повлекут формирование значительного количества органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований, увеличение числа избирательных кампаний и выделение дополнительных финансовых средств из краевого бюджета на их проведение", – сказал Текиев.

В ноябре 2018 года заксобрание региона в первом чтении приняло законопроект о возвращении прямых выборов глав городов и районов, который внес губернатор Олег Кожемяко. По проекту закона муниципалитет мог сам выбрать оптимальный способ избрания главы – либо прямые выборы, либо существующий сейчас порядок с проведением конкурса.

Прямые выборы глав городских округов м муниципалитетов в регионе не проводят с 2014 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG