Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье цены на землю показали "аномальный рост"


Приморский край

В Приморском крае резко выросли цены на землю под строительство промышленных предприятий и жилья. Возможно, это вызвано обещаниями льготной ипотеки и госпрограммой развития Дальнего Востока.

За прошедший год земля в России в среднем подорожала на 2,6%, до 40,6 тысяч рублей за 1 сотку. При этом стоимость некоторых типов земли – например, под индивидуальное жилье - снизилась. Однако в Приморье земля за тот же период подорожала почти на треть - на 27% - показатель средней цены составил 40 тысяч рублей за 1 сотку. Земли промышленного назначения при этом выросли в регионе в цене на 72%, согласно данным сайта продаж avito. Сотрудники ресурса не смогли объяснить аномальную динамику цен в крае, но аналитики предположили, что удорожание земли под жилое и промышленное строительство может быть связано с госрегулированием.

"Правительство создало условия, при которых жители Дальневосточного федерального округа могут получить ипотеку под 2% годовых, программа применима к покупке первичного жилья, а также распространяется на индивидуальное строительство жилья для тех, кто взял дальневосточный гектар", - цитирует "РБК" аналитика Вадима Тедеева.

По его мнению, стремительный рост цен объясняется тем, что собственники земли стали закладывать в цену возможный экономический рост в регионе, который могут спровоцировать госпрограмма развития до 2025 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG