Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени жителям помешали провести акцию памяти жертв репрессий


Акция "Возвращение имен"

Участники акции "Возвращение имен", посвященной памяти жертв политических репрессий, не смогли пройти к мемориальному знаку на территории Тюменского государственного университета. За два часа до мероприятия на этом месте появился забор и начались ремонтные работы. Проведение акции было согласовано с руководством вуза, сообщило издание 72.RU со ссылкой на организаторов.

Акция должна была начаться 30 октября в 19 часов. Участники планировали у мемориального знака зачитать имена репрессированных в 1937–1938 годах жителей Тюменской области. Когда они пришли на место, то увидели забор, который перекрыл доступ к знаку.

"Охрана сообщила, что его установили за два часа до акции, хотя мы с утра еще уточняли у университета – в силе ли наши договоренности. Тогда ответили, что в силе. В итоге они поздно вечером срочно начали ремонт крыши", – рассказал организатор акции Глеб Шафигуллин.

Участники акции все-таки зажгли свечи и стали зачитывать имена репрессированных. После этого на место прибыли полицейские. Они пытались помешать акции, заявляя, что участники нарушают законодательство о проведении публичных мероприятий.

"Акцию мы все равно провели, чем привлекли внимание сотрудников полиции… Говорили, что нарушаем закон своим присутствием на тротуаре, мол, нельзя читать имена расстрелянных без согласования", – пояснил Шафигуллин.

Активисту предложили сегодня прийти в полицию и дать пояснения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG