Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке врача отправили в суд добиваться выплаты обещанной господдержки


Невролог и офтальмолог Виктория Шабарова, год назад переехавшая в Камчатский край из-за госпрограммы "Земский доктор", не может добиться от правительства края выплаты миллиона рублей. В администрации региона заявили, что причина отказа в том, что в сельской больнице молодого врача "неправильно" оформили – в первый месяц Шабарова официально была оформлена не на одной ставке, а на двух "полставках".

Несмотря на то, что в камчатское село Усть-Большерецк из Костромской области Шабарова переехала полтора года назад по письменному вызову от районной больницы, власти края отказали ей в получении материальной поддержки по госпрограмме "Земский доктор", согласно которой каждому молодому врачу, переехавшему в село или поселок, выплачивается материальная поддержка в размере одного миллиона рублей, предоставляется жилье и освобождение от уплаты коммунальных платежей.

"Когда приехала на Камчатку, в больнице сообщили, что трудоустроить меня могут на первый месяц только по схеме 0,5 + 0,5 ставки. Фактически, это не штатная единица, которая требуется для оформления по программе "Земский доктор". Через месяц трудоустроили на полную ставку, но в итоге отказались проводить через программу поддержки. Письменный отказ от министерства здравоохранения Камчатского края я получила только через год работы. Хотя по программе "Земский доктор" должны были в течение шести месяцев не просто ответить, а реально выплатить миллион рублей. Больница не раз направляла запросы в Минздрав края", - цитирует Шабарову издание "Кам24".

На запрос камчатского отделения "Комиссии по противодействию коррупции" заместитель председателя правительства края Владимир Пригорнев заявил, что проблемы сельского доктора стали результатом "ненадлежащего оформления документов руководством ГБУЗ КК Усть-Большерецкая районная больница", и предложил Шабаровой обратиться с исковым заявлением в суд. Получить комментарий в больнице редакции Сибирь.Реалии не удалось - по телефону руководителя медучреждения никто не отвечает.

Сейчас Виктория Шабарова вынуждена снимать жилье, так как обещанную по приезду квартиру ей так и не предоставили. "Первые два с половиной месяца снять квартиру в селе было невозможно, поэтому жила прямо в больнице. И в таких условиях оказываются все приезжие врачи и фельдшеры: занимают одну из палат пациентов", - сообщила Шабарова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG