Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский адвокат подал жалобу в ЕСПЧ после удаления из зала суда


Красноярский адвокат Владимир Васин

Красноярский адвокат, член международной правозащитной группы "Агора" Владимир Васин подал жалобу в Европейский суд по правам человека, после того, как местная судья Наталья Чернова удалила его с заседания по иску к МВД. Официальной причиной удаления стали "два замечания".

Как сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии Васин, он считает, что судья нарушила Европейскую конвенцию по правам человека. По словам адвоката, такое поведение судьи на заседании, за 14 лет свой практики, он видел впервые. В частности, на второй минуте заседания он получил первое "предупреждение", за то, что положил на стол судьи документы. Второе замечание ему было объявлено за требование внести его позицию в протокол заседания, что судья Чернова посчитала пререканием и удалила Васина из зала.

Васин также рассказал, что судья перед удалением пообещала ему, что направит в адвокатскую палату жалобу на него о "неподобающим поведении". Однако этого, по словам защитника, сделано не было, более того, эти слова не были зафиксированы ни в протоколе, ни в решении суда. Однако, по словам адвоката, данная угроза была зафиксирована на аудио.

Ранее Владимиру Васину отказали национальные суды в принятии аналогичной жалобы, после чего он обратился в ЕСПЧ. Однако он считает, что даже если суд встанет на его сторону, красноярская судья вряд ли понесет наказание.

В суде Владимир Васин представлял интересы активистки местного штаба Навального Марии Маковозовой. Она подала иск к МВД после того, как 10 дней провела в спецприемнике из-за задержания на акции 9 сентября 2018 года против пенсионной реформы. Маковозова была недовольна условиями содержания, в частности: отсутствие горячей воды и дворика для прогулок, непредоставление свиданий и большое количество человек в одной камере. В качестве компенсации она требовала выплатить ей 100 тысяч рублей, однако по решению суда эта сумма составила 500 рублей. Решение активистка намерена обжаловать.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG