Ссылки для упрощенного доступа

РБК: убившего сослуживцев отправили в караул, нарушив приказ


Сергей Шойгу

Командиры воинской части в Забайкалье с нарушением приказа направили в караул солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который убил своих сослуживцев. Об этом на закрытом совещании заявил министр обороны Сергей Шойгу, пишет РБК со ссылкой на источники.

Собеседники издания уточняют, что Шойгу приказывал направлять в армейские подразделения охраны на длительные задания (боле трёх суток) служащих по контракту, а не солдат срочной службы.

"Это было не совещание, а разнос со стороны Шойгу", – сказал источник РБК. По словам министра, "при надлежащем исполнении должностными лицами воинской части требований приказов" Шамсутдинова не могли назначить в караул.

  • 25 октября во время смены караула солдат в воинской части поселка Горный в Забайкалье застрелил сослуживцев из табельного оружия: убиты восемь человек, еще двое ранены. Перед стрельбой в воинской части в Забайкалье между рядовым Рамилем Шамсутдиновым, застрелившим военных, и ротным произошел конфликт из-за мытья пола, заявил источник в части. По словам анонима, рядовой Шамсутдинов отказался выполнить задание ротного "вроде мытья пола" и тогда сослуживцы решили заставить его.
  • Комиссия Министерства обороны России не обнаружила фактов насилия в отношении рядового. Ведомство считает, что у солдата-срочника был личностный конфликт с одним из офицеров.
  • Семья солдата, раненного Шамсутдиновым, обвинила представителей военной комендатуры в Забайкалье в угрозах. В Комитете солдатских матерей России, куда обратилась тетя одного из пострадавших, сообщили, что о трагедии в семье узнали из прессы. Когда родственница пострадавшего обратилась в военную комендатуру в Забайкалье, ей стали угрожать проблемами, "если она будет лезть в это дело".
  • В пятницу СМИ сообщили, что как минимум семь солдат срочников из воинской части в Горном попали в госпиталь из-за нервного срыва. В Минобороны назвали эту информацию вымыслом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG