Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске жителей и гостей ждут на Ярмарке книжной культуры


Красноярская ярмарка книжной культуры

В Красноярске проходит 13-я Красноярская ярмарка книжной культуры, её проводит Фонд Михаила Прохорова. В этом году главная тема мероприятия – "Локальные истории". Таким образом организаторы хотели поговорить не об истории всей страны, а акцентировать внимание на небольших городах и поселках, улицах, домах, личной истории человека и его семьи. Соучредитель фонда, куратор ярмарки Ирина Прохорова считает, что они не менее важны в жизни простого человека.

"Я не раз обращала внимание на такой факт: приезжаешь в Сибирь, спрашиваешь у людей: "Кому из своих земляков вы хотели бы поставить памятник?" Называют 2-3 имени, известных на всю страну. А дальше – заминка. В большинстве своем люди считают важными даты и события из истории целой страны, причем преимущественно военные; знают политиков и полководцев национального масштаба. Но им почти ничего неизвестно о месте, где они живут", – рассказала Прохорова.

По её словам, нынешняя ярмарка книжной культуры – попытка посмотреть на историю глазами отдельного человека. Она считает, что понятие "патриотизм" в первую очередь основывается на понимании и знании людьми истории своего города, края, своей семьи. Прохорова отметила, что в планах Фонда – проведение в Красноярске в следующем году исторического форума, который будет посвящен локальной истории.

В этом году в мероприятии участвуют 250 издательств со всей России и из-за рубежа. После ярмарки часть привезенных на нее книг, а это десятки тысяч экземпляров, отправятся в библиотеки Красноярского края. Ирина Прохорова подчеркнула, что в следующем году Фонд Прохорова направит 15 миллионов рублей на приобретение книг для библиотек региона.

В основную программу Красноярской ярмарки книжной культуры включены также встречи с писателями, литературными критиками, художниками, презентации книг, лекции, круглые столы. И по традиции именно здесь в ходе открытых дебатов определяется шорт-лист национальной литературной премии "Новая словесность". В этом году претенденты на премию уже определены, началось голосование читателей за понравившуюся книгу-конкурсанта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG