Ссылки для упрощенного доступа

Красноярские рыбаки сняли на видео загрязнение Сисимского залива после прорыва дамб


На месте прорыва дамб в Красноярском крае

В Красноярском крае рыбаки сняли видеоролик, на котором показали загрязнение Сисимского залива. Они считают это последствием прорыва каскада дамб на золотом прииске, когда погибло 17 рабочих. Ролик размещен на видеохостинге YouTube.

Авторы видео отмечают, что загрязнение распространилось на 230 километров вниз по течению – до Сисимского залива Красноярского водохранилища. Они просят власти обратить на это внимание.

После разрушения дамб в Красноярском крае было обнаружено химическое загрязнение. Анализ проб, отобранных у деревни Березовая в реке Сисим, которая входит в бассейн Енисея, показал превышение предельного уровня загрязнения воды ионами меди в 206 раз, ионами свинца – в 5 раз, ионами цинка – в 19.

  • Разрушение пяти дамб технологического водоема золотодобывающей артели, принадлежащей холдингу "Сибзолото", на реке Сейба в Красноярском крае произошло 19 октября ночью. Волна, прорвавшая конструкции, достигала в высоту четырех-пяти метров и представляла собой селевой поток глины, камней и грязи. Было затоплено два рабочих общежития временного типа в поселке Щетинкино Курагинского района. 17 человек погибли, 18 человек пострадали.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG