Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд отменил решения камчатских судов, касающиеся запрета митинга


Верховный суд РФ

Верховный суд России отменил решения судов Камчатского края, запретивших в сентябре 2018 года проведение митинга у мэрии Петропавловска-Камчатского. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщил организатор мероприятия, журналист Алексей Петров.

По словам Петрова, год назад он планировал прочитать вслух у городской администрации решение ЕСПЧ по делу "Лашманкин и другие против России". Оно касалось нарушения права на свободу собраний. Чиновники мэрии отказались согласовать митинг, ссылаясь на региональный закон, запрещающий проводить публичные мероприятия у зданий государственной власти.

Журналист отметил, что общественникам власти постоянно запрещают мероприятия у краевой администрации, зато все официальные мероприятия проводят там же без оглядки на этот закон.

Петров обратился сначала в городской, а затем и в краевой суды. Они признали решение чиновников законным. Опротестовать его удалось сейчас, год спустя, в Верховном суде. Он отменил решения местных судов и вернул дело на рассмотрение в суд Петропавловска-Камчатского.

Юридическую поддержку Петрову оказывали адвокаты "Общественного вердикта", его интересы представлял Алексей Лаптев.

"Это дело – всего лишь второй случай в кассационной практике Верховного суда России, посвященный спорам между гражданами и местными властями о согласовании публичных мероприятий. Оба случая завершились проигрышем властей", – прокомментировал ситуацию юрист фонда Эрнест Мезак.

"Я очень надеюсь, что после окрика Верховного суда, высшей инстанции в государстве, все-таки в городском суде задумаются и, может быть формально, попытаются признать мою правоту. Если же нет – мы пойдем дальше – до тех пор, пока не сможем, как записано в Конституции, собираться мирно, без оружия, высказывать чиновникам свое недовольство", – пояснил Петров.

Он считает, что региональный закон, запрещающий проведение мероприятий у зданий государственной власти, нужно отменить. "Он полностью подменяет смысл публичных мероприятий. Чтобы мне сказать губернатору: "Губернатор, ты неправ", – меня отправляют куда-то к Тихому океану. В прямом и переносном смысле… Тут надо или закон отменять, или губернатора подальше – к Тихому океану – переселить", – заключил Петров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG