Ссылки для упрощенного доступа

Почти 60% россиян хотят "решительных перемен в стране"


Доля россиян, поддерживающих "решительные перемены в стране", за два года увеличилась с 42 до 59%. Эти данные в ходе соцопросов собрали Московский центр Карнеги и "Левада-центр".

Еще 31% жителей России, согласно результатам исследования, выступают "за незначительные изменения", "никаких перемен не нужно" 8% россиян. Больше половины опрошенных - 53% респондентов - заявили, что желаемые реформы возможны только "при условии серьезного изменения политической системы". При этом на перемены с сохранением существующей системы готовы больше трети участников опроса - 34%.

По мнению исследователей, результаты опроса "не говорят о полной готовности людей к смене власти", однако показывают, что в обществе нарастает недовольство, которое начнет "прорываться наружу" в виде увеличения количества протестных акций.

Кроме того, по мнению авторов исследования, от государства россияне ждут "перераспределения доходов в их пользу", а именно повышения зарплат и улучшения уровня жизни (24% опрошенных) и "смены правительства, президента" (13%). При этом "о честных выборах" как основе госполитики упоминают только 9% опрошенных, о независимости судов - 8%. "Общество хочет радикальных перемен, но боится социальной платы за них", - цитирует авторов исследования издание "Ведомости".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG