Ссылки для упрощенного доступа

"Комитет солдатских матерей России" опроверг заявление своего председателя по делу Шамсутдинова, убившего сослуживцев


Рамиль Шамсутдинов

"Комитет солдатских матерей России" заявил, что мнение его членов не совпадает с мнением председателя организации Флеры Салиховской о том, что в армии нет дедовщины, а Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев из-за компьютерных игр и интернета. Заявление опубликовано на странице организации в соцсети "ВКонтакте". В нем Салиховская названа бывшим председателем организации.

"Что послужило поводом для совершения преступления, мы достоверно сообщить не можем, но не отрицаем, что данным поводом могли послужить неуставные отношения в различных их проявлениях", – написано в заявлении.

Салиховская на пресс-конференции 5 ноября заявила, что неправильно обвинять офицеров в доведении Шамсутдинова до убийства сослуживцев, а также о том, что "интернет надо закрывать".

Заместитель главы общественной организации Андрей Курочкин сообщил изданию Baza, что Салиховскую сместили с должности председателя на собрании 2 ноября. Отмечается, что формально ее полномочия не прекращены, поскольку документы не отправлены в Минюст.

Сама Салиховская заявила, что продолжает работать председателем. Она добавила, что слова про интернет и компьютерные игры сказал психиатр, а она просто их поддержала. Она считает, что на Шамсутдинова действительно давили морально и даже, возможно, хотели изнасиловать, передало издание.

Председатель забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова заявила редакции Сибирь.Реалии, что категорически не согласна с утверждением, что дедовщины в российской армии якобы нет. "Факты говорят о другом. К сожалению, дедовщина есть, была и будет. И зависит ее наличие от общества, в котором мы живем, а не от виртуальной реальности", – сказала Мордова.

  • 25 октября во время смены караула в воинской части поселка Горный в Забайкалье Шамсудтинов застрелил сослуживцев из табельного оружия: убиты восемь человек, еще двое ранены.
  • Комиссия Министерства обороны России не обнаружила фактов насилия в отношении рядового. Ведомство считает, что у солдата-срочника был личностный конфликт с одним из офицеров.
  • Издание Baza накануне со ссылкой на источники опубликовало информацию о том, что в своих показаниях Рамиль Шамсутдинов заявил, что убитые им военнослужащие угрожали его изнасиловать. По словам солдата, сексуальному насилию якобы подвергались все новобранцы. Ранее убитые Шамсутдиновым военные отобрали у него телефон и деньги. По словам Шамсутдинова, в издевательствах участвовали и офицеры, поэтому ему некуда было пожаловаться. Отец Шамсутдинова ранее также утверждал, что сын - с которым они говорили уже после стрельбы - жаловался ему на то, что сослуживцы угрожали ему сексуальным насилием.
  • В Минобороны эту версию категорически отвергли, заявив, что нельзя переносить на вооружённые силы ситуацию, как там выразились, существовавшую в местах лишения свободы в 1990-е годы.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG