Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе и других городах Сибири активисты вышли на пикеты в поддержку либертарианца Михаила Светова


Акция в поддержку Михаила Светова в Новокузнецке

Активисты из Новокузнецка вышли сегодня на одиночные пикеты в поддержку либертарианца Михаила Светова. Об этом сообщает движение "Протестный Кузбасс". В центре города люди стояли с плакатом "Сначала Светова – потом всю Россию". Протестующие требуют незамедлительного прекращения уголовного преследования.

Аналогичная акция прошла в Красноярске. Жители города с плакатами стояли у региональной прокуратуры, приемной Следственного комитета и ФСБ. Активисты считают, что власти "хотят закрыть Михаила за то, что он один из немногих говорит правду в путинской России". Протестующие также вышли на пикеты в Якутске и Владивостоке.

Томские сторонники незарегистрированной Либертарианской партии России также выпустили заявление, в котором потребовали прекратить преследование активиста, назвав его политически мотивированным. Они считают, что вызов Светова на допрос и заведение уголовного дела продолжает "бесконечную волну репрессий" в стране.

6 ноября было возбуждено уголовное дело о "развратных действиях", по которому накануне был вызван на допрос активист незарегистрированной Либертарианской партии и видеоблогер Михаил Светов. Он проходит по делу в качестве свидетеля. По его словам, претензии следствия касались фотографии 7-летней давности из его инстаграма. Вместе со Световым на допросе побывала его бывшая девушка Анастасия Стародубовская. По информации адвоката, следователей интересовало, исполнилось ли Стародубовской 16 лет, когда между ней и Световым начались отношения. Светов утверждает, что это было именно так.

В интервью Czar.TV Светов также заявил, что на Стародубовскую сейчас оказывают давление, чтобы она дала показания против него. Он утверждает, что дело возбуждено по заявлению, как он выразился, "газеты "Известия". В среду у Светова дома прошёл обыск. По словам адвоката, в четверг Михаилу Светову назначили урологическую экспертизу.

Михаил Светов – один из наиболее известных активистов-либертарианцев. Он был в числе организаторов массовых митингов за свободу интернета и освобождение политзаключённых, на которых выступал. В августе, в разгар протестов в Москве, Светов был арестован на 30 суток по обвинению в нарушении правил проведения митинга. В последние недели активист организовал лекционный тур по городам России. Сам он считает, что нынешнее дело связано с его политической деятельностью.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG