Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье многодетные матери жалуются на невыплаты пособий


Многодетные матери из разных городов Приангарья сообщили редакции Сибирь.Реалии о массовых невыплатах пособий на третьего и последующих детей. В министерстве соцразвития Иркутской области им сообщают (запись разговора есть в распоряжении редакции), что "Москва с октября не подписывает документы на выплату федерального пособия".

Задержки по выплатам "многодетного пособия" начались еще в сентябре, заявила многодетная мать Юлия Кикалишвили из Качуга. "За октябрь не заплатили вообще, уже середина ноября - денег на ребенка от 0 до 3 лет никто не получил. У нас несколько лет сообщество в мессенджере – больше тысячи человек, и мамочки из самых разных городов региона подтверждают невыплаты", - резюмируют Кикалишвили. Эту же информацию редакции подтвердили многодетные семьи из Иркутска, Шелехова, Братска, Тулуна и Усолья-Сибирского.

В областном Минсоцразвития многодетным заявили, что по поводу финансирования выплат пособий по многодетности федеральное министерство собирается якобы каждый четверг с октября 2019 года, но "документ по какой-то причине не подписывают". "Звонила в отдел выплат Минсоцразвития области, ответил какой-то парень, на мою жалобу, что с середины сентября нас завтраками кормят, заявил: "Что у нас есть, тем и кормим вас" (запись есть в распоряжении редакции). Якобы федеральный центр денег не перевел", - сообщила Ольга Хитева из Тулуна.

Семьи уже обратились с жалобой в прокуратуру Приангарья, к детскому омбудсмену области и депутатам Госдумы России от региона, но пока им ответил "отпиской" только уполномоченный по правам детей. "Одна из мам дозвонилась до московского министерства - ей сказали, что никаких задержек со стороны федерации нет: "Разбирайтесь с губернатором и чиновниками своими", - процитировала сотрудника федерального министерства Кикалишвили. По словам многодетной матери из Иркутска Ольги Бадыль, из приемной президента России на ее жалобу пришел ответ, что "вопрос перенаправлен" чиновникам Иркутской области.

В Минсоцразвития Иркутской области редакции дозвониться не удалось – по телефонам, указанным на сайте, никто не ответил.

По словам Кикалишвили, в группах многодетных семей в мессенджерах с октября стали появляться просьбы мам дать в долг хотя бы самые дешевые продукты и детские смеси.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG