Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске рэпера Элджея обвинили в незаконной рекламе концерта


Афиша выступления репера Элджея

В Новосибирске Федеральная антимонопольная служба посчитала незаконной рекламу концерта рэпера Элджея. Специалисты ведомства решили, что его песни могут вызвать у детей "желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством". В итоге на исполнителя, как на индивидуального предпринимателя, возбудили административное дело.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что возрастная маркировка 12+ в анонсе его концерта, прошедшего 8 марта этого года в Новосибирске, была заниженной. Проанализировав тексты песен, эксперты решили, что слушать их могут только совершеннолетние, поскольку детям они "могут нанести вред". Это значит, что на плакатах должно было быть ограничение 18+. Рекламу признали незаконной и планируют обязать рэпера Элджея заплатить штраф в 2,5 тысячи рублей.

На сайте регионального управления УФАС уточнили, что для анализа прослушали несколько композиций Элджея, в частности, претензии были к следующим фразам: "На балансе ***** бабла", "Детка хочет мой поцелуй, даже на ******** ", "Кому там, че обещал, *****, с тобой *******, без тебя плохо", "Ультрафиолетовая лампа, прокуренная ванная, я делаю *****, но не чувствую себя странно. Ультрафиолетовая лампа, прокуренная ванная, наркотические вещества — таблетки от бешенства", "Люди, как мишени в тире, они такие тупые, я бы мог их убивать, если бы мне платили", "Я сливаю бабки на наркотики и тряпки. Я ***** здесь ради мечты", "Я аморальный, не верю никому из вас, и мне нормально", "Сучка… Танцы… Сучка… Танцы… Сучка… Танцы…".

В ведомстве отметили, что жалобу на исполнителя подало "физическое лицо", чье имя в ФАС раскрыть отказалось. В заявлении говорилось об "агрессивной пропаганде пошлости, алкоголя, гламура, мата и прочих деструктивных смыслов". Сам исполнитель на заседание комиссии не пришел.

Ранее Новосибирский координационный совет в защиту общественной нравственности требовал от прокуратуры отмены концерта Элджея.

Рэпер Элджей, настоящее имя Алексей Узенюк, уроженец Новосибирска. СМИ называют его одним из самых высокооплачиваемых молодых исполнителей 2018 года, чьи концерты отменяли власти. Он, по данным журналистов, заработал 53 миллиона рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG