Ссылки для упрощенного доступа

В Томске жители провели пикет за раздельный сбор мусора частными компаниями


Более ста жителей Томска вышли на пикет в поддержку частных компаний "Чистый мир" и "Планета без мусора", которые занимаются раздельным сбора мусора, сообщило "ТВ2". Ранее региональный оператор муниципальная компания "Спецавтохозяйство" незаконно вывезла емкости для мусора этих компаний.

"Спецавтохозяйство" в конце октября убрало сетки для раздельного сбора мусора частных компаний, взамен установила 300 контейнеров. Петицию против этого подписали более 2,5 тысяч человек. Сбор подписей продолжался на пикете.

"Региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов назначено "Спецавтохозяйство". Все собравшиеся здесь считают его недостаточно компетентным и считают, что как минимум нужно пересмотреть количество региональных операторов, сделать легальным и возможным сортировку мусора, его переработку частными компаниями", – прокомментировала участница акции Анастасия. Она добавила, что "Чистый мир" все время расширяет количество фракций, которые можно перерабатывать, а регоператор предлагает только перерабатывать стекло и консервные банки.

Ранее "Чистый мир" и "Планета без мусора" написали обращения в полицию, прокуратуру, УФАС. Компании подчеркивают, что они работают не с ТКО, а с мусором другой категории, который не попадает под деятельность закона о региональном операторе. Полиция в возбуждении уголовного дела по поводу кражи сеток им отказала. "Спецавтохозяйство" также обратилось в прокуратуру с просьбой проверить деятельность этих компаний.

Властям пришлось вмешаться в конфликт, чиновники признали, что региональный оператор превысил полномочия, и поручили компании вернуть сетки.

Участники пикета говорят, что они недовольны деятельностью "Спецавтохозяйства" из-за непрозрачности организации и того, что она вывозит мусор на закрытый полигон.

"Нужно показать людям, что мы есть, что наше мнение что-то значит. Я сортирую мусор около года. У дома стояла желтая сетка "Чистого мира", но ее убрали. Теперь вожу мусор напрямую к ним в офис. А контейнер "Спецавтохозяйства" стоит переполненный", – пояснил участник акции Александр.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG