Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы сообщил, что Шамсутдинов в Забайкалье готовился к стрельбе три дня


Рамиль Шамсутдинов после задержания

В части в Забайкалье Солдат Рамиль Шамсутдинов готовил стрельбу по сослуживцам три дня, а после убийства пытался сбежать. Об этом после посещения части, где произошла трагедия, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью "Московскому комсомольцу".

По словам Шерина, сразу после задержания Шамсутдинов сказал, что готовился к стрельбе три дня. "Может, конечно, кто-то где-то прикрикнул на него. Может, команды дают громко. Я делаю вывод, что у парня есть определенные психические особенности. Возможно, особенности воспитания. Может, компьютерных игр насмотрелся. Судя по тому, что смог узнать из разговоров в части, считаю, что парень не выдержал условий службы. Он приехал служить в глухую тайгу из города, где танцклубы, кинотеатры, девчонки молодые. А тут двойной забор ", – добавил депутат.

Он уточнил, что во время смены караула Шамсутдинов имитировал разоружение и ждал, когда остальные разрядят оружие, после этого начал стрелять. Затем он якобы пытался сбежать. "Часть настолько закрытая, настолько грамотно все оборудовано, что он даже сбежать не смог", – заключил депутат.

  • 25 октября во время смены караула в воинской части поселка Горный в Забайкалье Шамсудтинов застрелил сослуживцев из табельного оружия: убиты восемь человек, еще двое ранены.
  • Комиссия Министерства обороны России не обнаружила фактов насилия в отношении рядового. Ведомство считает, что у солдата-срочника был личностный конфликт с одним из офицеров.
  • Издание Baza накануне со ссылкой на источники опубликовало информацию о том, что в своих показаниях Рамиль Шамсутдинов заявил, что убитые им военнослужащие угрожали его изнасиловать. По словам солдата, сексуальному насилию якобы подвергались все новобранцы. Ранее убитые Шамсутдиновым военные отобрали у него телефон и деньги. По словам Шамсутдинова, в издевательствах участвовали и офицеры, поэтому ему некуда было пожаловаться. Отец Шамсутдинова ранее также утверждал, что сын – с которым они говорили уже после стрельбы – жаловался ему на то, что сослуживцы угрожали ему сексуальным насилием.
  • В Минобороны эту версию категорически отвергли, заявив, что нельзя переносить на вооруженные силы ситуацию, как там выразились, существовавшую в местах лишения свободы в 1990-е годы.
  • Шамсутдинова направят в Москву для прохождения психиатрической экспертизы. Она продлится полтора месяца.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG