Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке военный суд приговорил экс-ректора ДВФУ к 7 годам колонии за растрату


Сергей Иванец

Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке приговорил бывшего ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца к семи годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей по делу о растрате, сообщило агентство PrimaMedia.

Агентство уточняет, что Иванца также лишили звания полковника и права занимать официальные должности. На имущество бывшего ректора – автомобиль BMW и две квартиры – наложен арест. Иванец вину не признал. Его заключили под стражу в зале суда.

Кроме того, были осуждены другие обвиняемые по этому делу. Бывший проректор Алексей Цхе получил три года условно, экс-проректор Виктор Атаманюк – четыре года условно, экс-проректору Игорю Сиротину суд назначил два года условно. Сотрудники компании "Современный университет" Сергей Карлявин и Никита Смуров получили 4,5 года исправительной колонии общего режима и 3,5 года условно соответственно. Суд постановил взыскать с Иванца, Атаманюка, Цхе и Сиротина свыше 17 миллионов рублей ущерба.

Дело в отношении Иванца возбудили в 2016 году – по статье "растрата" с ущербом более 20 миллионов рублей. Вместе с ним по уголовному делу проходят еще пять человек.

По данным следствия, в 2011 году университет и компания "Современный университет" заключили контракт на создание информационно-технической системы на 647 миллионов рублей до 2013 года включительно, при этом третий этап работ не был выполнен. В 2015 году Иванец дал указание проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку обеспечить подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру на основании недостоверных актов перевести свыше 20 миллионов рублей на счет исполнителя.

Во флотский военный суд дело Иванца было передано в связи с наличием в материалах данных, попадающих под государственную тайну.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG