Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Благовещенска требует от жителей снести собственный аварийный дом


Власти Благовещенска требуют от жителя двухэтажного аварийного барака снести здание за свой счет. На снос собственникам отводится один год, а переселение в новое жилье запланировано в 2025 году, сообщило издание "Амурская служба новостей".

Обратившийся в редакцию житель дома по адресу улица Ленина, 6 сообщил, что такое же требование получили его мать и сестра, проживающие в этом же бараке. По его словам, стоимость сноса барака около миллиона рублей, срок – один год.

"Всю жизнь в бараке прожили, и таких денег сроду не было. А были бы, то купили бы себе жилье в коммуналке", – отметил он в письме.

Дом постройки 1910 года был признан аварийным в 2015 году. Если жители не снесут его в течение года, то администрация грозит изъять земельный участок и жилые помещения.

По данным мэрии, восемь из 14 квартир в доме принадлежат жителям, остальные – муниципалитету. Здание включено в реестр региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Амурской области на период 2019-2025 годов". Планируемая дата переселения – 20 августа 2025 года.

Чиновники уточнили, что согласно Жилищному кодексу России предусмотрено право граждан требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилья на праве собственности. Размер возмещения состоит из рыночной стоимости жилья и доли общего имущества дома собственника, а также все убытки, причиненные владельцу жилого помещения в связи с его изъятием. Если собственник откажется заключать такое соглашение, то жилье у него изымут в принудительном порядке на основании решения суда.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG