Ссылки для упрощенного доступа

В Бийске Алтайского края объявлен режим ЧС из-за завалов мусора


В городе Бийске Алтайского края введен режим ЧС из-за ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Из города с населением в 200 тысяч человек не вывозится мусор, сообщило издание "Бийский рабочий".

Об этом на планерке в мэрии сообщила первый заместитель главы города Ирина Ломоносова. "В связи со сложившейся неблагоприятной экологической обстановкой в городе Бийске из-за образования мусорных свалок решением КЧС введен режим чрезвычайной ситуации. В городе скопились кучи мусора, которые не вывозятся регоператором, и управляющие компании также не предпринимают меры по его вывозу", – сказала она.

Чиновница добавила, что ограничения, которые ввел хозяин полигона ТБО, не являются, по мнению мэрии, объективной причиной для невывоза мусора из города.

К сложившейся ситуации привел конфликт регионального оператора компании "Спецобслуживание-Центральное" и распорядителя бийского полигона ТБО – "Спецобслуживание плюс". В сентябре 2018 года между новым регоператором и полигоном был заключен договор по приему и размещению твердых коммунальных отходов. Теперь компании девятый месяц спорят – верно ли он прописан.

В марте 2019 года дело было передано в краевой арбитражный суд. Спор связан с коэффициентом сжатия отходов, ввозимых мусоровозами на полигон. Без четкого установления этого коэффициента каждое из предприятий по-своему оценивает стоимость услуг по захоронению мусора. Заседания временами переносятся, когда будет завершено рассмотрение дела – неясно, отмечает издание.

Полигон теперь принимает 20 мусоровозов в день вместо обычных 40 машин. По данным управляющих компаний, сейчас мусоровозами вывозится в лучшем случае две трети от накапливаемого мусора, а значит треть ежедневно оседает у городских контейнерных площадок.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG