Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Барнаула возмутило предложение установить памятник Сталину


Иосиф Сталин

Установить в центре Барнаула памятник советскому диктатору Иосифу Сталину предложило правительству Алтайского края местное отделение партии "Коммунисты России". Об этом Сибирь.Реалии сообщил глава отделения Сергей Матасов.

"Мы уже направили соответствующее предложение губернатору Алтайского края Виктору Томенко. В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Сталина, а в будущем году будет 75 лет победы в Великой Отечественной войне, которая была одержана страной под его руководством. Мы также выступим с предложением установить мемориальную доску на здании администрации Барнаула, поскольку именно там партийный руководитель встречался с активом ВКП (б), когда в 1928 году приезжал в город", – заявил Матасов.

Предложение раскритиковали местные активисты. "Наш регион нуждается, скорее, в хорошем музее памяти жертв политических репрессий, чем в памятнике Сталину, поскольку Алтайский край – один из наиболее пострадавших регионов страны от сталинских репрессий, – заявил корреспонденту Сибирь.Реалии заместитель председателя комиссии по бюджетной политике Общественной палаты Алтайского края, историк Геннадий Шейда. – Уверен, жители краевой столицы категорически не согласятся с таким предложением. Мы помним трагические последствия коллективизации и уничтожения крестьянства".

В середине и конце 2000-х гг. в Барнауле уже обсуждали установку памятника Сталину и даже провели сбор средств. Позже автор идеи памятника – лидер движения "В защиту советской истории" Алексей Брагин – переехал в Москву, а собранные средства передал кредитному кооперативу "В поддержку армии". В январе 2018 года руководитель этого кооператива Сергей Чижов был приговорен к 11 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей за мошенничество.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG