Ссылки для упрощенного доступа

В Москве начался суд над жителем Магадана по делу "Артподготовки"


Митинг участников "Артподготовки"

Второй Западный окружной военный суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о терроризме в отношении троих соратников лидера движения "Артподготовка", сообщил ТАСС. В их числе житель Магадана Юрий Корный.

Двое других подсудимых – Андрей Толкачев и Андрей Кептя. Их обвиняют в приготовлении к совершению террористического акта и участии в террористическом сообществе.

По версии следствия, Толкачев, Корный и Кептя подготовили пластиковые бутылки с бензином для поджога декораций, деревянных палет и сухого сена возле Кремля на Манежной площади, собирались использовать коктейли Молотова для поджога зданий организаций органов исполнительной власти. В ноябре 2017 года они планировали вывести из строя опоры и линии электропередачи, подготовив альпинистское и другое оборудование, разместить на станции Московского метрополитена муляжи самодельных взрывных устройств.

После оглашения обвинительного заключения подсудимые Толкачев и Корный заявили, что они невиновны, а уголовное дело является заказным.

"Все, что тут было оглашено в выдвинутом мне обвинении, сфабриковано следствием, чтобы ввести вас в заблуждение и предъявить мне тяжкую статью… Я привез Мальцеву, как блогер блогеру, флешку с новостями из Магаданской области, откуда я приехал, о том, что люди у нас умирают", – сказал в суде Корный.

При этом Кептя заявил, что полностью признает вину.

По уголовным делам проходят еще шесть человек, трое из них уже осуждены к лишению свободы от семи до восьми лет в колонии строгого режима.

  • "Артподготовка" – движение, организованное политиком Вячеславом Мальцевым, который неоднократно заявлял о необходимости революции в России. Сам Мальцев покинул Россию из-за возбужденного в отношении него уголовного дела. "Артподготовка" признана судом экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в стране.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG