Ссылки для упрощенного доступа

У экс-прокурора Хакасии обнаружили зарубежную недвижимость на 210 млн рублей


Один из активов семьи прокурора Попова в Черногории

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о зарубежной недвижимости семьи бывшего прокурора Хакасии, а сейчас прокурора Москвы Дениса Попова. Общая стоимость квартир превышает 200 миллионов рублей при зарплате сотрудника ведомства в 60 тысяч рублей.

Официально недвижимость принадлежит экс-жене прокурора Ирине Поповой, но на фото, опубликованных фондом, видно, что домами регулярно пользуется сам московский прокурор и их общие дети. Десять лет назад Ирина Попова, на тот момент жена Дениса Попова, прокурора межрайонной прокуратуры Москвы, будучи безработной, учредила в Черногории фирму Monte Biser и построила здание на 9 квартир площадью в тысячу квадратов. Сейчас жилье сдают в аренду, а компания Поповой владеет несколькими домами у горнолыжного курорта Колашин. На сегодня общая стоимость черногорской недвижимости Поповой оценивается в 3 миллиона евро.

По данным фонда, в пользовании Попова также находится записанная на его экс-жену рыболовная база в Астраханской области: 1,5 гектара земли с десятками коттеджей, гостиницей, рестораном, теннисным кортом и бассейном. Аренда коттеджей стоит 2 тысячи рублей в день, здесь же, по данным ФБК, часто рыбачит и сам экс-прокурор Хакасии. Также Денис Попов, по квитанциям об оплате парковки, пользуется автомобилем Mercedes ML350, который формально записан на его бывшую жену.

Мать прокурора, 79-летняя Людмила Попова, владеет дачей на Рублёвке, которую, согласно итогам расследования ФБК, построил Денис Попов.

По поводу расследования ФБК о Попове пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что администрация президента перепроверит декларацию московского прокурора, "если сочтёт нужным", отметив, что перед назначением его декларацию "очень тщательно изучали".

  • 47-летний Денис Попов был назначен на должность прокурора Москвы 7 сентября 2019 года по рекомендации генерального прокурора России Юрия Чайки. С ноября 2015 года до февраля 2018 года он был прокурором Республики Хакасия.
  • В октябре Денис Попов обратился в суд с требованием взыскать 4 миллиона 900 тысяч рублей с организаторов протестных акций 27 июля и 3 августа в Москве. Среди ответчиков значится Алексей Навальный, а также сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, Иван Жданов и Георгий Албуров. Прокуратура Москвы также ходатайствовала об аресте московской квартиры Навального, в которой он проживает с женой и детьми.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG