Ссылки для упрощенного доступа

Оставленная альпинистом записка из Якутии через 30 лет нашла адресата в Петербурге


Туристическая группа обнаружила записку альпиниста с посланием для своей дочери, которая пролежала 29 лет на горе Муус-Хай, сообщает Север.Реалии. Фотографию в инстаграме разместила одна из участниц группы Мила Ермеева.

На ней было написано: "Свое восхождение на гору Мус Хая посвящаю Дню Рождения своей дочери Цветковой Ани. Желаю тебе, Анютка, крепкого здоровья, счастья и быть может ты будешь здесь когда-нибудь и найдешь записку своего папы. 9.08.90 г. (г. Ленинград)".

Автор поста предложила подписчикам сделать репост, чтобы найти Аню Цветкову. Девушка нашлась - она сама позвонила в редакцию петербургского издания "Фонтанка".

Как она рассказала журналистам, письмо – это поздравление от ее папы на восьмилетие. Отец занимался туризмом и часто ходил в горы, прокладывал маршруты. Все детство Анна с братом проводила с ним в походах. Вот и в 1990 году Юрий был в экспедиции в Якутии и не смог присутствовать на ее дне рождения, поэтому и написал такое послание.

Сейчас отца уже нет в живых.

По словам Милы Ермеевой, обычно туристы оставляют записки на вершине горы, следующая группа ее убирает и кладет свою. Записку отца Анны Цветковой не трогали почти 30 лет - такая просьба была в письме.

Гора расположена в 485 километрах к югу от полярного круга. В 135 километрах на северо-восток от горы находится поселение Оймякон — полюс холода. В переводе с якутского языка Мус-Хая означает "ледяная гора".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG