Ссылки для упрощенного доступа

На пресс-конференцию губернатора Югры не пустили журналистов


Губернатор Югры Наталья Комарова

На ежегодную пресс-конференцию губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой не пустили журналистов нескольких независимых СМИ. Сначала организаторы встречи - представители Центра "Открытый региона" - потребовали от представителей редакции заполнить анкету и заранее направить свои вопросы главе региона. После некоторые журналисты получили отказ в аккредитации.

Редакции Муксун.fm организаторы пресс-конференции заявили, что представители их СМИ не смогут участвовать в мероприятии, поскольку их издание "помечено красненьким" в списке. Чиновники ссылались на решение службы безопасности губернатора и предложили журналистам посмотреть конференцию онлайн, то есть без возможности озвучить свои вопросы главе округа.

Главный редактор издания Юлия Глазова сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии, что, когда она попыталась выяснить кто и почему принял решение не аккредитовать журналистов, оказалось, что упомянутой "службы безопасности губернатора" в региональном правительстве не существует.

"Начальник управления делами аппарата губернатора Михаил Красноусов сообщил мне, что такой службы не существует, а этими вопросами занимался департамент общественных и внешних связей ХМАО. Все вопросы к ним. Я связалась с коллегами и выяснила, что с такой же формулировкой отказали еще двум изданиям. Решили редакцией объявить бойкот пресс-конференции, не освещать ее, но написали наш вопрос с просьбой к журналистам задать его, если они захотят", - рассказала Глазова.

Она отметила, что на самой конференции были около 50 журналистов, ни один из которых не задал вопроса про цензуру и не допуск представителей независимых СМИ на мероприятие. Отказ в аккредитации также получили журналист издания ТочкаNews Антон Пантин и редакция окружного издания AntiFake.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG